Streuobstwiesen: Kirchanschöring ¦ Taching ¦ Waging ¦ Tittmoning ¦ Fridolfing ¦ Petting
Klicke auf das Icon und entdecke die Obststorten, die hier wachsen.
![](https://www.garten-traunstein.de/wp-content/uploads/2023/04/Tittmoning_ohneIcon.png)
Rheinischer Winterrambur
![](https://www.garten-traunstein.de/wp-content/uploads/2023/04/rheinischer-winterrambur-300x300.jpg)
- Typische alte Sorte auf Streuobstwiesen, robust
- Frucht groß, ungleichmäßig, grobzellig, säuerlich, viel Vitamin C
- Reife Oktober, lagerfähig bis Juni
Kaiser Wilhelm
![](https://www.garten-traunstein.de/wp-content/uploads/2023/04/kaiser-wilhelm-300x300.jpg)
- Früher eine Hauptsorte auf nährstoffreichen Böden
- Frucht mittelgroß, druckfest, mittelsaftig, weinsäuerlich
- Reife September, haltbar bis Februar
Roter Hauptmann
![](https://www.garten-traunstein.de/wp-content/uploads/2023/04/roter-hauptmann-300x300.jpg)
- Sorte für höhere Lagen
- Frucht groß, abgeflacht, süß-säuerlich, parfümiertes Aroma
- Reife September, haltbar bis Jahresende
Schmidberger Renette
![](https://www.garten-traunstein.de/wp-content/uploads/2023/04/schmidberger-renette-300x300.jpg)
- Alte Streuobstsorte für raue Lagen
- Frucht mittelgroß, mittelfest, saftig, säuerlich-süß
- Reife Oktober, lagerfähig bis März
Waginger Kalvill
- Gute Lokalsorte aus dem Rupertiwinkel
- Frucht mittelgroß, festfleischig, säuerlich-süß, saftig
- Reife Oktober, haltbar bis Mai
Brettacher
![](https://www.garten-traunstein.de/wp-content/uploads/2023/04/brettacher-300x300.jpg)
- Haltbare Streuobstsorte für warme Lagen
- Frucht groß, fest, saftig mit viel Säure
- Reife Oktober, haltbar bis Juni
Gloster
![](https://www.garten-traunstein.de/wp-content/uploads/2023/04/gloster-300x300.jpg)
- Optisch schöne Sorte mit flächig roten Früchten
- Frucht mittel bis groß, knackig-saftig, grünliches Fruchtfleisch, wenig Aroma
- Reife Oktober, nutzbar bis ins Frühjahr
Schöner von Boskoop
![](https://www.garten-traunstein.de/wp-content/uploads/2023/04/schöner-von-boskoop-300x300.jpg)
- Bekannte Backsorte mit schwankendem Ertrag
- Frucht groß, grobzellig, saftig, weinsäuerlich, viel Zucker, viel Aroma
- Reife September, nutzbar bis Februar
Das "Virtuelle Naturerlebnis" entstand in Zusammenarbeit mit:
![Logo Blühender Landkreis Traunstein](/wp-content/themes/enfold-child/images/logos/2022-12-07_LogoLKTraunstein.png)
![Logo ZR Rupertiwinkel](/wp-content/themes/enfold-child/images/logos/Logo_ZR_Rupertiwinkel.png)
![Logo Digitales Alpendorf](/wp-content/themes/enfold-child/images/logos/Digitales Alpendorf_ZR.png)
![Logo Technischer Campus Grafenau](/wp-content/themes/enfold-child/images/logos/Logo_TCG_blau.png)
![Logo Technische Hochschule Deggendorf](/wp-content/themes/enfold-child/images/logos/THD-Logo_grau_NEU.png)
![Logo Bayerische Staatsregierung](/wp-content/themes/enfold-child/images/logos/Logo_Staatsregierung.png)